香港

建碁AOPEN與YPCloud、天來集團 共同打造Ubiz Spheres「雲耕聯盟」發展EI共贏商業平台

@2018 Computex

眾所期待的2018 COMPUTEX於6月5日至9日於台北世貿一館登場,此一年一度的國際ICT展會吸引眾多海內外重量級買家參觀。為加速國產高質雲端解決方案躋身國際供應鏈行列,經濟部工業局執行「雲端服務暨巨量資料產業發展計畫(104-107)[簡稱雲端計畫]」,更再度集結國內優秀業者於COMPUTEX中辦理「臺灣雲端主題館」。有鑒於雲端產業發展與Edge Intelligence (EI) 趨勢,在經濟部工業局輔導下,建碁AOPEN、乒乓話網YPCloud與天來TENLife將與Digitimes、圓境生態綠能、利凌、醬子科技等16家業者夥伴,於COMPUTEX中舉辦共贏商業平台發表會,共同發展Ubiz Spheres「雲耕聯盟」,呈現臺灣雲端技術與產業應用之多元發展,及政府雲端計畫推動成果。

Ubiz Spheres「雲耕聯盟」 針對物聯網新零售、新農業與醫療產業發展核心技術和產品,齊備智慧與資安兩大「軟+硬」基本要件的EI Sphere,預期成為萬物聯網時代最佳解決方案,減少雲端運算資源運用,提升處理效率,成為各行各業應用的重要推手。

建碁AOPEN為數位看板應用技術及服務的領導品牌,近年與不同國際品牌如Google與Microsoft在國內外展開許多合作計畫。此次展會中發表的世界第一邊緣運算多媒體數字引擎提供全系列跨平台的雲端設備,其豐富的介面適合各產業應用,做為Edge Intelligence邊縁運算裝置與資料存取,可用於數位看板、自動販賣機和工業控制等多元應用。而在系統安全性的部份,亦可執行Linux作業系統和Edge Sphere運算容器,其整體系統完全與外界隔離確保安全,為客戶提供絕佳的安全性保障。系統本身具多核心的運算能力、可擴展運算功能與雲端一起協同運算。

天來集團TENLife長期耕耘智慧物聯網領域,集團公司分別在智慧健康,智慧零售以及智慧農業都有不錯的發展。其中天來智慧健康提供職場健康管理及機構和居家照顧服務,其中十分受到居服員歡迎的整合式行動式健康箱(H-Box)及智慧健康小站,皆採用EI Sphere作為其運作核心,可以透過各式智慧量測醫材收集如血壓、血糖、體重、體脂、心率和血氧等數據,提供輔助性醫療病理資訊,落實預防醫學。在智慧零售方面,天來智慧科技開發第三代及第四代智慧販賣機,應用於機場,科學園區,商圈,展覽館,社區形成獨特的服務網,未來結合EI Sphere,在資安及雲平台管理效率將大幅提升,讓新世代智慧販賣機應用更加多元, 創造智慧零售更多商業價值。天來集團董事長陳來助說 「台灣十分適合發展物聯網應用解決方案,我們在感測器與智能端部分基礎強大,在健康醫療與農業技術都有許多優秀的專業人才及場域, 結合Edge Intelligence及雲服務平台可以讓我們在這些應用領域可以有整廠輸出的優勢及機會。」

建碁AOPEN與合作夥伴YPCloud雲端服務商共同發展的EI Sphere典型應用為新一代雲端智能運用,如自動櫃員機、導覽系統等,更可發展新的應用領域如智慧病房、智慧共桿、智慧交通之核心控制主機。YPCloud總經理徐錫東說「EI Sphere是隔離系統,卻具有協同運算全球第一的能力」。以分散式邊緣運算就地預先處理數據及提供控制服務,減少資料往返的等待時間並降低網路頻寬,另隨著使用裝置之智慧性能力提升,更可應用於強調即時處理能力的AIoT領域,讓國際通路夥伴可在EI Sphere上提供加值應用和客戶服務,以服務機器人提供自動化維運,確保使用安全和滿意度。

Ubiz Spheres「雲耕聯盟」將以全新的商業模型,帶領台灣走向整案輸出,放眼伊朗、印尼、印度等國及東南亞市場,開創軟硬整合的新台灣服務經濟。建碁AOPEN雲端技術事業發展處協理Richard林銘祥表示,「AOPEN深耕全球數位產業應用領域,致力於雲端運算及圖像處理的專業研發,相信這次的團隊合作能為客戶提供更多的服務價值。」

AOPEN在成為全球雲端裝置品牌商的規劃下,與乒乓話網YPCloud與天來TENLife共同轉向服務商思維,發展各類應用方案,於這波分散式智慧邊緣運算浪潮中搶下一席之地,以智慧邊緣裝置讓台灣成為另一科技龍頭品牌,為Ubiz Spheres「雲耕聯盟」全球客戶及終端使用者勾勒出關鍵策略藍圖的物聯網商機。

媒體聯絡人:

乒乓話網 YPCloud: Zoe Chen (02)7728-3060 zoechen@ypcloud.com

建碁 AOPEN: Amy Huang (02)7710-1311 amyhuang@aopen.com

天來集團 TENLife: Luna Wang (03)658-9760 luna.wang@itenlife.com